rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

С 24 по 30 апреля 2017 года - Европейская неделя иммунизации

С 24 по 30 апреля 2017 года в странах Европейского региона, а также и в нашем районе, проходит двенадцатая Европейская неделя иммунизации.

Мероприятия также проводятся во всем мире под общей темой «Вакцины действуют». Цель мероприятий – увеличение охвата вакцинацией посредством информирования о пользе иммунизации на всех этапах жизни человека, о необходимости защиты от инфекционных заболеваний, преимуществах вакцинопрофилактики, праве каждого человека быть защищенным от инфекционных заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцин, а также на повышение качества работы с лицами, отказывающимися от проведения профилактических прививок.

  Прививка – надежная защита от инфекций.

Инфекционные заболевания у детей стоят на втором месте после острых респираторных инфекций. Ветряная оспа, скарлатина, краснуха, эпидпаротит – с этими, а также другими инфекциями знакомы многие родители. Особенностью инфекционных заболеваний является высокая заразительность и быстрая распространяемость в коллективе. В результате иммунизации многие инфекционные заболевания стали управляемыми. Только иммунопрофилактика позволяет предотвратить эпидемии и локализовать вспышки инфекционных заболеваний в случае их возникновения. В нашей стране большое количество инфекционных заболеваний предотвращается с помощью прививок. Обязательными в Республике Беларусь являются прививки от таких заболеваний, как туберкулез, вирусный гепатит «Б», коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха, зпидпаротит.

Из всех живых существ на земле, особенно беззащитен человеческий дете-ныш. Едва появившись на свет, он сталкивается с множеством возбудителей инфекционных заболеваний. Они способны вызвать тяжелые инфекционные заболевания, заканчивающиеся инвалидностью или смертельным исходом у незащищенных (не привитых) детей. Поэтому, защиту детей от наиболее опасных и распространенных инфекционных заболеваний, мы создаем с помощью прививок.

Профилактические прививки – наиболее реальное и эффективное средство борьбы с детскими инфекциями. Благодаря масштабам и регулярности проведения прививок Европа объявлена свободной от полиомиелита, регистрируются единичные случаи дифтерии и столбняка, во много раз уменьшилась заболеваемость коклюшем, краснухой, эпидпаротитом.

В целях максимальной эффективности прививок разработаны сроки

 проведения вакцинаций и ревакцинаций против различных инфекций, т.е. определен календарь прививок. В нем учтены возраст ребенка, очередность прививок, интервалы между ними. Нарушение сроков проведения прививок неблагоприятно отражается на выработке иммунитета. Прививки проводят только здоровым детям. Не делают прививок детям, бывшим в контакте с инфекционным больным, поэтому родителям следует сообщить педиатру, если у ребенка был контакт с инфекционным больным или он перенес легкую форму заболевания, по поводу которого в детскую поликлинику не обращались. В таких случаях врач-педиатр пересмотрит возможные сроки проведения очередной прививки, чтобы она была наиболее эффективной и не навредила здоровью малыша. Не следует начинать делать прививки перед поступлением ребенка в дошкольное учреждение или в первый месяц пребывания в нем, когда адаптационные процессы в организме проходят чрезвычайно напряженно.

Особое внимание должно уделяться детям, склонным к аллергическим

 состояниям, экссудативному диатезу. В связи с тем, что они особенно тяжело переносят инфекционные заболевания, нередко с осложнениями, по заключению врача, такие дети могут прививаться в период затухания процесса, после предварительной подготовки и с дополнительным назначением лекарственных средств, уменьшающих возможные реакции.

В 4-10% случаев после прививки могут развиться поствакцинальные реакции, наиболее частыми из которых являются повышение температуры до 37.9 – 39 градусов, наличие инфильтрата на месте введения вакцины. Все это не является противопоказаниями к проведению профилактических прививок в последующем.  Ребенок, получивший прививку, остается еще беззащитным, и его следует всячески оберегать от инфекций, до образования иммунитета. В этот период необходимо избегать переутомлений, перегревания или переохлаждения; недопустимо введение новых видов пищи. Питание детей должно быть рациональным, с достаточным количеством белка, недостаток которого, как и витаминная недостаточность, снижают интенсивность формирования иммунитета.

Отказ от проведения профилактических прививок детям создает огромный риск для их здоровья, а порой и жизни. Может случиться так, что при тесном контакте с больным, заболеет и привитой ребенок. Это происходит, если организм ребенка ослаблен (чаще всего перенесенным накануне заболеванием). Однако циркулирующие в его кровяном русле антитела, выработанные организмом, в ответ на проведенную прививку, помогут малышу быстрее и легче справиться с возникшим инфекционным заболеванием.

   Уважаемые родители! Не будьте беспечными и помните, что

заболевание всегда легче предупредить, чем лечить!

 По поводу иммунопрофилактики детей, Вы можете обратиться к районному педиатру Н.И.Маршенюк, по телефону 2 10 39 или непосредственно в детской консультации районной поликлиники.