rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

Как жить с бронхиальной астмой?

Бронхиальной астмой болеют люди всех возрастов, национальностей, профессий. Она является самой распространенной хронической болезнью среди детей. У половины заболевших астма развивается в возрасте до 10 лет, еще у трети до 30-40 лет.

Практически каждый человек хотя бы однажды в жизни испытывал дискомфорт при дыхании: кашель или чувство нехватки воздуха, хрипы или неприятные ощущения в груди, одышку или свистящее дыхание. Все эти, разные на первый взгляд, симптомы могут быть проявлением бронхиальной астмы – хронического воспаления бронхов, преимущественно аллергической природы. Воздух поступает в легкие по дыхательным путям. Крупные бронхи делятся на все более мелкие – подобно ветвям дерева. Если астма под контролем, дыхательные пути свободно проходимы, и воздух легко поступает в легкие и выходит наружу. Если астма не контролируется, стенки дыхательных путей утолщены и отечны, в любой момент может развиться приступ астмы. Во время приступа стенки дыхательных путей еще более отечны, развивается спазм (сужение) бронхов, в них образуется большое количество слизи. В результате воздух с трудом поступает в легкие и выходит наружу. Во время приступа астмы, люди просыпаются по ночам из-за кашля или затрудненного дыхания. Приступы астмы могут быть как легкими, так и очень тяжелыми. Тяжелый приступ без лечения может привести к смерти.

Астму нельзя вылечить, но ее можно контролировать. Астматики могут жить полной, активной жизнью, если научатся контролировать свою болезнь. Они могут полноценно работать и учиться, а так же хорошо спать по ночам. Астмой нельзя заразиться от других людей.

Причинами развития бронхиальной астмы может быть наследственный фактор, нарушение иммунитета больного. Если кто-то из членов вашей семьи страдает бронхиальной астмой, вы можете предупредить развитие астмы у вашего ребенка:

  • не курите, если вы беременны;
  • не курите в присутствии ребенка в доме;
  • наденьте специальный пыленепроницаемый чехол на матрац вашего ребенка;
  • не держите в доме кошек или других животных, покрытых шерстью.

Профилактика бронхиальной астмы включает в себя противоаллергический режим, который больной должен неукоснительно выполнять. Это значительно ослабит силу заболевания и позволит избежать тяжелых приступов удушья. Приступ астмы может развиться под воздействием множества провоцирующих факторов:

  • домашние животные;
  • курение;
  • пыль в подушках и постелях;
  • пыль при подметании пола;
  • сильные запахи;
  • пыльца растений;
  • погода;
  • простуда.

Чтобы предупредить приступ астмы, не держите в доме животных, вызывающие приступы астмы, отдайте их или держите вне дома, не допускайте курения в доме, удалите из дома вещества с сильными запахами. Не пользуйтесь резко пахнущим мылом, шампунем, лосьоном и др. В спальне больного уберите ковры и паласы, мягкие кресла, диваны и подушки, т.к. в них накапливается пыль и

плесень. Не допускайте животных на постель и в спальню. Наденьте специальные пыленепроницаемые чехлы на матрац и подушку. Часто стирайте постельное белье и одеяла очень горячей водой и просушивайте их на солнце. Старайтесь, чтобы воздух в доме был чистым и свежим, для этого регулярно открывайте окна, проводите влажную уборку. Ну, а если в уличном воздухе много выхлопных газов, промышленных выхлопов или пыльцы растений, то наоборот закрывайте плотнее окна. Ну, а такие работы, как подметание пола, уборка пылесосом, вытирание пыли, покраска, пользование спреями, для уничтожения насекомых, применение сильных чистящих средств, нужно проводить в отсутствии больного астмой.

Нужно избегать продуктов питания, которые относятся к группе аллергенов (цитрусовые, мед, шоколад, консерванты). Уточнить спектр аллергенов и силу их действия на организм помогает кожное тестирование, которое выполняется в кабинете аллерголога.

Каждый больной бронхиальной астмой должен знать, как пользоваться ингалятором, какой препарат принимать ежедневно для профилактики обострения, а каким снимать приступ удушья, знать факторы риска и контролировать свое состояние. Тщательное соблюдение условий профилактики бронхиальной астмы позволяет избегать обострения болезни и продлить стадию ремиссии. Правильно назначенное лечение и полный контроль дыхания, здоровый образ жизни и питания позволяет улучшить качество жизни больного бронхиальной астмой.