rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

21 мая 2017 года – Международный день памяти людей, умерших от СПИДа – «Я не ноль»

В Республике Беларусь на 1 апреля 2017 года зарегистрировано 22827 случаев ВИЧ-инфекции (в Берестовицком районе -22), 5079 человек умерло от заболеваний, связанных с ВИЧ/СПИДом. В мире от СПИДа, за последние 30 лет, умерло более 30 миллионов человек, поэтому ежегодно в третье воскресенье мая проводиться Международный день памяти умерших от СПИДа. Этот день призван привлечь внимание мировой общественности к социальным и экономическим проблемам, связанным с этой болезнью. Миллионы людей в разных уголках планеты зажгут свечи, чтобы почтить память умерших, побудить стремление к утверждению установок на приоритет семейных ценностей, нравственности, отказ от рискованного поведения. Когда-то проблема ВИЧ начиналась, как проблема молодых, 15-20 лет назад распространение ВИЧ было связано с наркопотреблением, инфицировались в основном люди до 25 лет, однако сегодня ситуация изменилась. Большая часть вновь выявленных случаев приходится на возрастную группу 40 лет и старше. Поколение людей старше 40 лет недооценивают риск ВИЧ-инфекции. Недооценка риска, а также страх узнать свой диагноз из-за боязни попасть в категорию «отверженных» влекут за собой другие проблемы. Сегодня мы знаем, что ВИЧ – это не приговор. Благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врача и правил безопасного поведения. Очень важно, чтобы каждый человек прошел тестирование на ВИЧ и чаще бывал у врача, - это тенденция, которая должна быть в нашем обществе. Делать тест на ВИЧ нужно регулярно: это дает возможность вовремя выявить заболевание и вовремя начать лечение. Это является залогом того, что человек, который имеет этот вирус, может долго жить полноценной жизнью.

Нынешние памятные мероприятия в нашем районе пройдут под лозунгом: «Я не ноль». Каждый человек может менять ситуацию, формировать толерантное отношение к людям, живущим с ВИЧ, менять личное отношение, менять мир. Мы говорим о том, что «не быть нулем», значит заявлять о своей позиции – позиции неравнодушия, толерантности, ответственности за свое поведение. Мы напоминаем, что вместе мы – великая сила, но только в том случае, если каждый из нас «не ноль». В этот день мы отдаем дань памяти тем, кого унесла болезнь, и заявляем о поддержке ВИЧ - положительных людей, приверженности профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

Право на анонимное и добровольное обследование на наличие антител к ВИЧ предоставлено любому гражданину независимо от места жительства.

Консультацию по вопросам ВИЧ-инфекции можно получить по телефонам «горячей линии» ГУ «Берестовицкий райЦГЭ» 2 13 95 и отдел профилактики ВИЧ/СПИД ГУ «Гродненский ОЦГЭ и ОЗ»: 8 (0152) 75 57 48, 8 (0152) 75 57 14 в рабочие дни с 9.00 до 17.00.