rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

Подари частичку своей крови

Жизненно-важное значение крови для организма человека было осознано людьми еще в глубокой древности. Соответственно с древнейших времен известны попытки применения в лечебных целях крови животных и людей, однако, из-за недостатка научных знаний многие подобные опыты в лучшем случае были бесполезными, в худшем - заканчивались трагически. Тем не менее, попытки лечебного использования крови можно отметить на протяжении всей истории. Гиппократ считал, что психические заболевания можно лечить, давая больным пить кровь здоровых людей. Античные авторы Плиний и Цельс в своих сочинениях сообщают о том, что больные эпилепсией в качестве лечебного средства пили кровь умирающих гладиаторов.

С древних времен до XIX века в качестве лечебного средства широко применялись кровопускания, которые способны принести определенное облегчение при острой сердечной недостаточности, отеке легких, гипертонических кризах, некоторых отравлениях. В средние века и новое время этот метод лечения приобрел такую популярность, что про французского хирурга Ф. Брусе писали, что он пролил больше крови, чем Наполеон за все свои войны. В наши дни показания для кровопускания строго ограничены, хотя такой метод лечения, например, с помощью медицинских пиявок, иногда применяется и сейчас.

Кровь - жидкость сложного состава, циркулирующая в кровеносной системе. Состоит из отдельных компонентов - плазмы (прозрачной жидкости бледно-желтого цвета) и взвешенных в ней клеток крови: эритроцитов (красных кровяных клеток), лейкоцитов (белых кровяных клеток) и тромбоцитов (кровяных пластинок). Красный цвет крови придают эритроциты благодаря наличию в них красного пигмента гемоглобина. Объем крови в организме взрослого человека в среднем составляет около 5 л, более половины этого объема приходится на плазму.

Переливание крови является одним из самых эффективных способов лечения многих заболеваний, успешно применяется при лечении массивных кровопотерь, возникших в результате несчастных случаев - травм, связанных с авариями на транспорте или производстве, при ранениях, полученных во время землетрясений и обвалов, а также при кровопотерях во  время тяжелых операций, родов для спасения матерей и новорожденных, для оказания помощи в мирное время в чрезвычайных ситуациях.

Слово “донор” происходит от латинского слова donare, которое означает добровольное жертвование здоровым человеком (донором) своего органа (крови) в пользу больного, нуждающегося в ней.  Переливание крови необходимо не только в случаях больших кровопотерь больным в острых состояниях. Существует целый ряд заболеваний, лечение которых невозможно без систематических переливаний крови и ее компонентов. Это тяжелейшие гематологические заболевания - гемофилия, онкологические заболевания  крови, апластическая анемия, заболевания иммунной системы. Лечение таких больных может длиться годами, и без переливаний крови эти больные обречены. 

Донорская кровь – незаменимое лечебное средство и источник получения жизненно важных лекарственных препаратов. Донорская кровь является уникальным национальным ресурсом, использующимся для лечения больных людей.

Подарить жизнь - просто!

Несмотря на все достижения современной медицины до сих пор бывают ситуации, когда без донорской крови невозможно спасти жизнь человека. Постоянно, каждый день кому-то жизненно необходима донорская кровь. Процедура кроводачи совершенно безопасна для донора и не занимает много времени. Здоровому человеку ничего не стоит отдать 450 мл крови, но для кого-то эта кровь может оказаться бесценной. Каждый раз, сдавая кровь, донор дарит кому-то шанс на спасение и при этом ничего не теряет сам, а лишь приобретает, потому что добро, которое человек приносит в мир, обязательно возвращается к нему. Донорство - не просто медицинская процедура. Это самый простой и доступный способ сделать нашу жизнь хоть чуточку лучше.

Станьте донором  крови!