rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

Самоубийство - это реакция человека на проблему, которая кажется ему непреодолимой

Уровень подросткового суицида в нашей стране довольно высокий. И возникает, логичный вопрос: Почему?

Если обратиться к психологической трактовке суицида, то его причиной является следствие социально-психологической дезадаптации личности в условиях переживаемого личностью микросоциального конфликта.  

Т.е. в 80% случаях причины связаны с проблемами в ближайшем окружении: с разводами родителей, с их повторными браками, алкоголизмом, конфликтами, с болезнью и потерей близких родственников. Сфера общения детей изменяется и вызывает сложный внутренний конфликт: потребность общаться остается, а реализовать ее в привычных формах уже нельзя. Не зная, как повлиять на членов семьи или окружающих, ребенок задумывает самоубийство. Суицид может быть и средством выхода самого человека из непереносимой ситуации.

Семейная дезорганизация - главная причина суицидов. Дети, совершающие самоубийство, как правило, из неблагополучных семей, в которых часто происходят конфликты между родителями, между родителями и детьми с применением насилия. Экономические проблемы в семье, ранняя потеря родителей или утрата с ними взаимопонимания, болезнь матери, уход из семьи отца - также могут быть причинами суицидального решения.

Уважаемые родители! Обращайте внимание на эмоциональное состояние вашего ребенка. Общайтесь, обсуждайте проблемы, учите их разрешать, внушайте оптимизм. Если вы не справляетесь сами, чувствуете неблагополучие в социальной, эмоциональной сфере вашего ребенка, не стесняйтесь обращаться за помощью. Не надейтесь, что все само собой пройдет и наладится. Проявите бдительность. Специалисты помогут облегчить страдания вашего ребенка, найдут выход из трудной ситуации.

Ответьте на некоторые вопросы, которые помогут увидеть картину ваших взаимоотношений с ребенком.

  1. Рождение вашего ребенка было желанным?
  2. Вы каждый день его целуете, говорите ласковые слова или шутите с ним?
  3. Вы с ним каждый вечер разговариваете по душам и обсуждаете прожитый им день?
  4. Раз в неделю проводите с ним досуг (походы в кино, концерт, театр, посещение родственников, катание на лыжах и т. д.)?
  5. Вы обсуждаете с ним создавшиеся семейные проблемы, ситуации, планы?
  6. Вы обсуждаете с ним его имидж, моду, манеру одеваться?
  7. Вы знаете его друзей (чем они занимаются, где живут)?
  8. Вы знаете о его времяпровождении, хобби, занятиях?
  9. Вы в курсе его влюбленности, симпатий?
  10. Вы знаете о его недругах, недоброжелателях, врагах?
  11. Вы знаете, какой его любимый предмет в школе?
  12. Вы знаете, кто его любимый учитель?
  13. Вы знаете, кто его нелюбимый учитель?
  14. Вы первым идете на примирение, разговор?
  15. Вы не оскорбляете и не унижаете своего ребенка?

Если на все вопросы вы ответили "да", значит, вы находитесь на верном родительском пути, держите ситуацию под контролем и сможете в трудную минуту прийти на помощь своему ребенку. Если же большинство ответов "нет", необходимо немедленно изменить поведение, услышать и понять подростка, пока не случилась беда!

Если замечена склонность вашего ребенка к самоубийству, следующие советы помогут изменить ситуацию:

  1. Внимательно выслушайте подростка, решившегося на самоубийство. Приложите все усилия, чтобы понять проблему, скрытую за словами.
  2. Оцените серьезность намерений и чувств ребенка. Если он уже имеет конкретный план самоубийства - ему срочно нужна помощь.
  3. Оцените глубину эмоционального кризиса. Замечайте детали. Например, если человек, находившийся в состоянии депрессии, вдруг начинает проявлять бурную деятельность, - это может служить основанием для тревоги.
  4. Внимательно отнеситесь ко всем, даже самым незначительным обидам и жалобам. Не пренебрегайте ничем из сказанного. Подросток может не давать волю чувствам, скрывая свои проблемы, но в то же время находиться в состоянии глубокой депрессии.
  5. Не бойтесь прямо спросить ребенка, не думает ли он (или она) о самоубийстве. Часто подросток бывает рад возможности открыто рассказать о своих проблемах.          

Если все таки ваш ребенок пытался совершить суицид, но потом передумал и вы думаете, что все стало хорошо , не спешите, вы можете совершить большую ошибку, подумав, что все вернулось на круги своя. т.к. именно в это время очень велик риск повторного суицида.

Постсуицидальный период начинается вслед за попыткой самоубийства. В нем прослеживаются те мотивы, которые привели к суициду: конфликт и его значимость для субъекта;

принятие суицидального решения; личное отношение к суициду.

Выделяют 4 исхода  постсуицидальных состояний:

  1. Конфликт утратил актуальность. Человек испытывает чувство стыда. Повторение суицида маловероятно.
  2. Актуальность конфликта снизилась. Парасуицидент  понимание, что суицидальные действия могут служить способом достижения целей и средством влияния на окружающих. Чаще всего происходит так, что  истинные покушения превращаются в демонстративно-шантажные.
  3. Конфликт по-прежнему актуален. Человек испытывает раскаяние за содеянное. Но поскольку конфликт все еще в острой фазе, начинаются поиски выхода из ситуации, и если они не будут найдены, то вероятность повторного суицида велика, уже со смертельным исходом.
  4. Конфликт актуален. Отношение к суициду положительное. В таких случаях необходима госпитализация и постоянный контроль.

Максимальный риск повторного суицида - во временной промежуток от 1 месяца до 3 лет.

 

Если вдруг Ваш ребенок склонен к суицидальной активности, не закрывайте на это глаза, не пренебрегайте своим ребенком!

Обратитесь за помощью!

В «Брестовицкой ЦРБ»  Вам окажут как медицинскую, так и психологическую помощь, помогут разобраться и взглянуть на это проблему с другой стороны.