rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

28 июля 2017 г. – Всемирный день борьбы с гепатитом

Памятка по профилактике вирусного гепатита А

Вирусный гепатит А — серьезное заболевание. Возбудитель гепатита — вирус, который проникает в клетки печени и, повреждая, нарушает их работу. Печень является главным санитаром организма, фильтрующим кровь и очищающим ее от вредных веществ, поэтому при гепатите А происходит отравление организма вредными веществами.

Заражение происходит следующими путями и факторами:

         водный путь – вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах;

         пищевой путь – при употреблении продуктов, загрязненных вирусом на всех этапах приготовления и транспортирования;

         контактно-бытовой путь – при несоблюдении правил личной гигиены (факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции).

Возбудитель гепатита А устойчив во внешней среде. При температуре +4°С сохраняется в течение нескольких месяцев, при кипячении вирус погибает через 45 минут.

Источником инфекции является больной человек. Инкубационный период колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя 25 +/- 5 дней. Затем начинается проявление болезни: повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит, наблюдается вялость, тошнота, рвота. У большинства заболевших отмечаются катаральные явления, покраснение зева. Моча темнеет, приобретает цвет пива, фекалии же, наоборот, светлеют. Гепатит А может протекать в желтушной форме, то есть с проявлением желтушного окрашивания слизистых глаз, кожных покровов. Но могут быть, чаще у детей, и безжелтушные формы. При той и другой форме заболевания, прежде всего, поражается печень, что проявляется ощущением тяжести в правом подреберье, увеличением размеров печени. Вирус гепатита А начинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха, то есть в преджелтушном периоде. Именно в этом периоде болезни заболевшие являются наиболее опасными для окружающих. С появлением желтушного периода окрашивания склер, кожных покровов выделение вируса резко уменьшается. Еще более опасны больные безжелтушной формой гепатита, так как у них отсутствует основной дифференциальный признак гепатита – желтуха, но выделение вируса продолжается. После перенесенного заболевания остается стойкий, пожизненный иммунитет.

При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу. Присутствие в организованных коллективах больного ребенка создает опасность заражения всего коллектива обучающихся и сотрудников.

Самолечение, учитывая опасность заболевания, недопустимо!

В целях профилактики гепатита А рекомендуется соблюдать следующие правила:

– выполнять правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, содержать в чистоте посуду и пищевые продукты;

– не употреблять воду из случайных водоисточников и из-под крана, пить воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.

Самым эффективным способом борьбы с гепатитом А является вакцинация. Вакцинация ставит надежный заслон распространению инфекции. Вакцины против гепатита А изготавливают из инактивированного и очищенного штампа вируса. Почти у 100 % людей развиваются защитные уровни антител к вирусу в течение одного месяца после введения одной дозы вакцины.
Задумайтесь о собственной безопасности и безопасности своих близких.
Сделайте прививку!!!

Памятка по профилактике вирусного гепатита В.

Гепатит В – вирусное инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус

гепатита В.

Источником инфекции являются больные в острой и хронической форме, а также носители.

Заражение вирусом гепатита В может происходить:

-парентеральным путем (через кровь)

–через инъекционное оборудование (при использовании одного шприца, как у «внутривенных наркоманов», при пирсенге и нанесении татуировок);

-половым путем – при сексуальном контакте, когда на слизистой половых органов и

слизистой оболочки губ и рта имеются эрозии, язвочки, микротрещины и т.п.;

-вертикальным путем - от матери к плоду во время беременности;

-бытовым путем – при пользовании общими бритвами, лезвиями, маникюрными и

банными принадлежностями, зубными щетками, полотенцами и т.п.;

Вирус присутствует в крови и в различных биологических жидкостях организма – слюне,

моче, менструальной крови и др..

Заразность вируса гепатита В - 100 % - ная.

Инкубационный период (время с момента заражения до появления симптомов) колеблется в среднем 12 недель, но может колебаться в пределах от 2 до 6 месяцев.

Инфекционный процесс начинается с момента попадания вируса в кровь. После попадания вируса в печень через кровь идет скрытая фаза размножения и накопления вирусных частиц. При достижении определенной концентрации вируса в печени развивается острый гепатит В. Острый гепатит нередко переходит в хроническую форму.

Формы заболевания: безжелтушная и желтушная. Больные в остром периоде опасны для окружающих. Закономерность вирусного гепатита В: чем раньше человек заболевает, тем вероятность хронизации заболевания выше.

Симптомы вирусного гепатита В – нарушение детоксикационной функции печени, в следствие развития нарушения оттока желчи.

Профилактика гепатита В как специфическая (вакцинация), так и неспецифическая,

направленна на прерывании прерывание путей передачи.

Профилактика специфическая (вакцинация) проводится Вакциной против вирусного

гепатита В. Курс состоит из трех доз вводимых внутиримышечно. Между 1-ой и 2-ой

дозой временной интервал составляет 7 дней, между 2-ой и 3-ей – 14 дней. Ревакцинация

однократная. Вакцинируются группы риска:

-дети, рожденные от матери с Нbs антигеном;

-дети закрытых учреждений;

-дети, в семьях которых имеются переболевшие или носители;

-дети, заболевания которых предполагают переливания крови и вмешательства;

-профессиональные группы риска (медики, экстренные службы, военные и др.);

-лица, получающие препараты крови и находящиеся на гемодиализе;

--лица, употребляющие наркотики.

Профилактика неспецифическая:

-не допускайте немедикаментозного потребления наркотиков;

-используйте разовый инструментарий при пирсинге, татуаже, педикюре и маникюре;

-защищенный секс (использование презервативов при половых контактах);

-наличие единственного здорового сексуального партнера;

-тщательно соблюдайте правила гигиены в быту.

Памятка по профилактике вирусного гепатита С

Гепатит С – вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус гепатита С. По другому гепатит С называют «ласковым убийцей» из – за его способности маскировать истинную причину под видом множества других заболеваний. Источником инфекции являются больные с активной формой гепатита С и латентные больные – носители вируса.

Путь передачи – через инфицированную кровь, ее компоненты, а также инъекцинное оборудование. У наркоманов – путем многократного использования шприца. Инфицирование (заражение) также возможно при применении инъекционного оборудования при пирсинге и нанесении татуировок.

Инкубационный период, т. е. период от момента заражения до клинических проявлений составляет от 2 до 26 недель. В большинстве случаев никаких клинических проявлений болезни при первичном заражении не возникает и человек долгие годы не подозревает, что болен, но при этом является источником заражения. Часто люди узнают о том, что они являются переносчиком вируса гепатита С, при сдаче анализа крови в ходе обычного медицинского обследования или при попытке сдать кровь в качестве донора. В случае острого начала болезни начальный период длиться 2-3- недели и сопровождается суставными болями, слабостью и расстройством пищеварения, подъем температуры отмечается редко. Желтуха малохарактерна для гепатита С.

При хронической форме чаще других симптомов отмечаются психическая депрессия и постоянная усталость. Наибольшую опасность представляет хроническая форма, которая нередко переходит в цирроз и рак печени. Хроническое течение развивается примерно у 90 % взрослых и до 20% детей.

Профилактика заключается в прерывании путей передачи вируса гепатита С:

-не допускайте немедикаментозного потребления наркотиков;

-используйте разовый инструментарий при пирсинге, татуаже,

 педикюре и маникюре;

-защищенный секс (использование презервативов при половых контактах);

-наличие единственного здорового сексуального партнера;

 -тщательно соблюдайте правила гигиены в быту.

 

 БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!