rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

Ожирение

Если спросить  любого прохожего на улице, почему ты ешь, все ответят: для того, чтобы нормаль функционировать, для того чтобы не умереть, для получения энергии. И все ответы будут верны. Но если включить логику и опираться только на эти доводы, то получится, что еды нам необходимо чуть-чуть и необязательно вкусную и с красивой сервировкой. Так почему же  мы стали жить, чтобы есть, а не есть, чтобы жить? Почему человечество вознесло еду до уровня культа? Почему количество  людей с лишней массой тела постоянно растет?

Есть огромное количество теорий, какая подходит вам, выбирайте сами.

Конечно, не будем спорить, что иногда проблемы с весом возникают на фоне различных гормональных сбоев и других заболеваний.

Так как с точки зрения психологии можно объяснить лишние килограммы на талии и бедрах?

Все, наверное, слышали фразы «пухнуть от злости» или «на обиженных воду возят»? а это не спроста. Вспомните любую ссору, конфликт, где вы или разозлились, или обиделись. Что вы делаете после? Заедаете это, чем-то вкусным и очень вредным. Сразу приходит спокойствие и умиротворение. А если у вас постоянные стрессы? Вот и получается, что лучший психотерапевт – это шоколадка, стоит не дорого и лишнего не скажет. Вот вы и распухли от злости и от обиды.

В рейтинге психологических причин ожирения на первом месте стоит низкая самооценка и нелюбовь к себе. На пример, если вы видите девушку, внешне очень миловидную, но скромную, зажатую, спина сгорбленная, в глаза смотреть боится, с лишним весом.  Оказалось, что раньше она была уверенной девушкой модельной внешности. Первая любовь, которая была несчастной и молодой человек, который  унижал девушку, сделали свое зрязное дело. Первым механизмом защиты у нее оказалось сладкое: съела шоколадку, успокоилась и как-то легче стало. Появилось пару лишних килограмм и мысль о том, что «я страшная» укоренилась еще глубже, а остальные килограммы набирались под браваду мыслей «я же все равно страшная»

Так же ожирение, с точки зрения психосоматики, является защитой от окружающего и очень враждебного мира. Причем данная причина очень распространенная. Поговорив с полными людьми более дотошно, выясняется, что у всех была ситуация, которая им как-то образом наносила боль. Это может быть пьяный отец, строгая мать, издевки в детском саду. И что же делать? Выстроить возле себя стену, через которую никто не прорвется. И эта стена толстый слой жира. И на самом-то деле, тебя перестают замечать, никто не трогает, общение доведено до нуля. Поначалу это устраивает, но со временем стена растет все больше и больше, включая в себя психологическую отчужденность и слой жира, но, когда приходит момент успокоения и появляется желание общения, уже поздно, т.к. отсутствуют элементарные навыки разговора с другими, а соматическое состоянии не дает той свободы.

Нельзя обойти в обсуждении проблемы ожирения и «семейный фактор», а именно взаимоотношение мужа и жены. Замечательно когда муж и жена одна сатана или два сапога пара, но так бывает не всегда. Не всегда бывает, что после свадьбы меняется жена, бывает, что и муж становится совсем незнакомым человеком. До брака будущий супруг может носить на руках, ухаживать, как в голливудских фильмах, но после свадьбы все меняется. Нельзя сделать лишнего шага, лишнего разговора, а если на жену кто посмотрит, дома ждала сцена ревности. Потом идут дети, упреки и подозрения не прекращаются, радости отношений до замужества забываются. Единственной  радостью остается поедание огромного количества шоколада и просмотр романтических фильмов. Со временем, муж из тирана и ревнивца превращается  в нахлебника и лентяя, любящего выпить и покомандовать. И так, за 15 лет совместной жизни, вместо радости и счастья, было получено 60 кг лишнего веса, по 5 килограмм за каждый год прожитый вместе. И таким вот способом из стройной девушки, можно превратиться в вечно замученную, неухоженную 150 килограммовую тетку.

Как вы видите проблема очень сложная, т.к. включает в себя уйму факторов. Но общим для всех историй является получение удовольствия от еды, а значит, других способов человек не знает, не умеет или боится ими пользоваться. В наше время вкусная и калорийная еда стала легким способом получить удовольствие. Шоколад стал наркотиком несчастных и униженных. Поэтому каждый раз, когда хотите что-то положить себе в рот, задумайтесь для чего? Это действительно голод или способ получить чувство радости и удовольствия от еды? Если вы выбрали второй вариант, задумайтесь, чего вам не хватает и что еда вам заменяет, иногда все очевидно.

Если вы относитесь к тем, у кого уже есть лишние килограммы или десятки килограмм, помните, как долго вы их набирали, так же долго вы их будите и скидывать. Не верьте диетам, которые за неделю лишат вас 10 килограмм. Только пересмотр и перестройка своих пищевых привычек, активный образ жизни и проработка своих психологических комплексов, помогут вам справиться. Помните, что это тяжелый и упорный труд. Только вы сами сможете себя мотивировать, если вы сами захотите и не будите бояться трудностей, все у вас получится.

Не ждите понедельника, начните прямо сейчас!