rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

Способы релаксации

Релаксация позволяет снизить тревогу, беспокойство, улучшает сон, повышает настроение, нормализует АД, способствует исчезновению головной боли и болей в спине.

Снятие напряжения.

Начните с плавного вращения глазами - дважды в одном направлении, а затем дважды в другом. Зафиксируйте свое внимание на отдаленном предмете, а затем переключите его на предмет, расположенный поблизости. Зажмурьтесь, напрягая окологлазные мышцы, а потом расслабьтесь. После этого займитесь челюстью и широко зевните несколько раз. Расслабьте шею, сначала покачав головой, а затем покрутив ею из стороны в сторону. Поднимите плечи до уровня ушей и медленно опустите. Расслабьте запястья и поводите ими. Сожмите и разожмите кулаки, расслабляя кисти рук. Теперь обратитесь к торсу. Сделайте три глубоких вздоха. Затем мягко прогнитесь в позвоночнике вперед-назад и из стороны в сторону. Напрягите и расслабьте ягодицы, а затем икры ног. Покрутите ступнями, чтобы расслабить лодыжки. Сожмите пальцы ног таким образом, чтобы ступни изогнулись вверх, повторите три раза. Вы сейчас освободились практически от половины напряжения в 12 основных точках тела. Вы также избавились от раздражения. Таким образом ,вы достигли двойного эффекта.

Дыхательная техника для человека, испытывающего тревогу и стресс.

Эта техника поможет Вам научиться дышать правильно. На ее выполнение требуется около 5 минут.

  1. Вытянитесь прямо стоя или лежа. Можете сесть прямо в кресле, если Вам так удобнее.
  2. Положите руку на живот.
  3. Дышите так, как вы это делаете обычно, при этом следите за движением живота и груди во время дыхания.
  4. Попробуйте дышать « животом»- так, чтобы в дыхании участвовали мышцы живота, а грудь оставалась неподвижной.
  5. Теперь попробуйте медленно вдыхать через нос, считая до 5 и ощущая, как живот мягко подталкивает лежащую на нем руку.
  6. На счет 5 задержите дыхание.
  7. Медленно выдохните через нос, считая до 5 , мягко нажимая рукой на живот.
  8. Дышите так в течение 5 минут.
  9. Если во время упражнения у Вас начинается тревога - прервите упражнение.

Сначала Вы можете делать упражнение в течение меньшего периода времени, постепенно увеличивая его до 5 минут. Не забывайте выполнять его  2 раза в день. Вскоре Вы сможете не замечая этого дышать так в течение всего дня. Когда Вы обучитесь этому упражнению, Вы можете делать его во время панической атаки, тревоги и при стрессе. Вы почувствуете облегчение. Не огорчайтесь, если у Вас не получается делать это упражнение сразу. Чтобы научиться его делать, требуется время. Не бойтесь, что оно спровоцирует тревогу. Если Вы почувствуете себя некомфортно, Вы можете остановиться в любой момент.

Регулярно делайте физические упражнения. Физкультура-это естественный и эффективный способ лечения тревоги, так как это путь выхода отрицательной энергии. Попробуйте начать с 30 минут аэробики или другой физической активности каждый день. Занятие аэробикой снимают напряжение и стресс, повышают физическую и умственную энергию и улучшают самочувствие, высвобождая эндорфины  - химические вещества, отвечающие за хорошее самочувствие головного мозга.