rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

Диалог с врачом. Михайловская Мария Геннадьевна – врач-дерматолог. Псориатическая артропатия

090Это разновидность артрита, который обычно развивается на фоне псориаза. Оба эти заболевания — аутоиммунные, т.е. заболевания, характеризующиеся атаками иммунной системы органов и систем организма. Псориатический артрит характеризуется поражением суставов.

Обычно при псориатическом артрите отмечается отек суставов, в пальцах, лодыжках, коленях и запястьях. Некоторые больные имеют очень мягкие случаи псориатического артрита, в то время как другие испытывают его более серьезным образом. Болезнь также может перейти в ремиссию, и появляются периоды «нормального» самочувствия. Как мужчины, так и женщины одинаково подвержены риску развития псориатического артрита, и он обычно возникает между 30 и 55 годами у тех, кто страдает псориазом.

Поскольку симптомы псориатического артрита совпадают со многими симптомами других форм артрита, такими как ревматоидный артрит, диагностировать его может быть трудно. Ваш врач захочет узнать, какие у вас симптомы, когда они начались, и есть ли у вас семейная история болезни. Хотя нет полного исцеления от этой болезни, есть несколько различных лекарств для псориатического артрита, которые могут помочь справиться с симптомами. Если псориаз не сильно запущен, могут помочь безрецептурные обезболивающие средства, такие как ибупрофен или напроксен. Более серьезные случаи обычно требуют более сильных лекарств, таких как модифицирующие болезнь противоревматические средства или биологическая терапия.

Псориатический артрит может проявляться в любом возрасте (даже у детей). Наиболее часто он проявляется в возрасте 30-50 лет. Данным заболеванием страдают одинаково, как мужчины, так и женщины.

Очень важным при псориатическом артрите является диагностика и лечение болезни именно на ранних этапах. Многие симптомы имитируют другие состояния или типы артрита, поэтому псориатический артрит можно неправильно диагностировать.

Если вы страдаете псориазом — аутоиммунным заболеванием, которое приводит к образованию чешуйчатых участков кожи, то вы подвержены риску. У 30% людей с псориазом развивается псориатический артрит.

Для большинства людей симптомы псориаза возникают примерно за 5-10 лет до артрита. В некоторых случаях артрит появляется первым. У 10% людей одновременно диагностируется псориаз и артрит.

Тяжесть псориаза не определяет развитие псориатического артрита. Некоторые симптомы псориаза настолько мягкие, что людям может быть ошибочно поставлен диагноз остеоартрит или другие типы артрита.

Люди с псориатическим артритом могут испытывать жесткие, боли в суставах, суставы краснеют и теплые на ощупь. Утренняя скованность может быть особой проблемой. Такие комплексные симптомы могут быть ошибочно приняты за ревматоидный артрит, который также вызван аутоиммунной атакой.

Как и другие аутоиммунные состояния, симптомы имеют тенденцию вспыхивать и ослабевать, а затем снова вспыхивать.Псориатический артрит неизлечим полностью, но симптомы можно облегчить. Симптомы могут быть умеренными или тяжелыми и могут привести к разрушению суставов, что может потребовать хирургической операции по замене сустава.

Лекарства, которое бы полностью вылечило псориатическуюартропатию не существует. После всех анализов и комплекса обследований лечащий врач разрабатывает терапевтический курс, в который входит медикаментозное лечение, рекомендации по питанию, а так же может входить физиотерапия и лечебная гимнастика.