rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

Бояться не нужно, нужно знать

СПИД – опасный недуг, развитие которого провоцирует ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). До сегодняшнего дня учёным ещё не удалось создать фармацевтическое средство, которое могло бы победить этого «убийцу». Именно по этой причине главным методом борьбы с ВИЧ является эффективная его профилактика.

Впервые учёные стали говорить о СПИДе в 1980-х годах. Но на самом деле ВИЧ начал поражать людей из Западной Африки ещё в тридцатых годах. Сейчас же этот недуг стал современной «чумой», так как им заражается всё больше людей. Последствия СПИДа зачастую плачевны (летальный исход).

ВИЧ – это целая группа различных ретровирусов, которых также именуют ленвирусами или «медленными». Такое название обусловлено их характерной особенностью – с момента проникновения их в организм, до появления признаков патологии, проходит очень длительное время. Данный процесс может затянуться не на один год. После передачи ВИЧ человеку, он проникает в кровеносное русло и прикрепляется к тем клеткам крови, которые непосредственно отвечают за реактивность организма, то есть за полноценную работу иммунной системы. Внутри таких клеток ВИЧ активно размножается, и прежде чем возникнет иммунный ответ, инфекционные агенты распространятся по всему телу человека.

Первая «мишень» — лимфоузлы, так как именно в них содержится большое количество лимфоцитов. Во время протекания заболевания от организма не поступает ответной реакции на присутствие в нём ВИЧ. Обусловлено это тем, что поражённые иммунные клетки не могут нормально функционировать. Также стоит отметить и тот факт, что ВИЧ может изменять свою структуру со временем, поэтому иммунная система просто не может идентифицировать вирус и уничтожить его.

Стоит сразу отметить, что два термина «СПИД» и «ВИЧ» отличаются между собой. Это не синонимы, как считает большинство людей. СПИД – это термин, обозначающий дефицит иммунитета, который может развиться вследствие длительного воздействия радиации, хронических недугов, приёма сильнодействующих фармацевтических препаратов. Но в последнее время этот термин используют только для обозначения последней стадии ВИЧ.

Источником ВИЧ может быть вирусоноситель, у которого не проявляются симптомы недуга, или больной человек.

  • Половой. Существенный риск инфицирования оказывает раскованное сексуальное поведение без применения барьерных средств защиты (презервативы).
  • Парентеральные (внутривенные, внутримышечные) инъекции и переливание инфицированной крови (риск инфицирования при внутривенном потреблении наркотических веществ около 30%, при переливании инфицированной крови – до 90%).
  • Трансплацентарный (от матери плоду), при котором риск инфицировать ребенка достигает до 30%. Также возможно передать ВИЧ в родах и при грудном вскармливании.

Заразиться СПИДом нельзя:

  • через поцелуй;
  •  во время кашля или чихания;
  • употребляя пищу вместе с заражённым;
  • через рукопожатие;
  • в саунах и банях.

Стоит отметить, что ВИЧ протекает в три стадии: острая лихорадочная; бессимптомная; СПИД или развёрнутая стадия.

Острая лихорадочная стадия проявляется через 1–2 месяца после заражения. Она проявляется не у всех больных, а только у 50–70%. У остальных же инкубационный период сменяется бессимптомной фазой. Симптомы: Симптомы СПИДа боль в горле; незначительная гипертермия; диарея; тошнота и рвотные позывы; боль в суставных сочленениях; возможно появление на коже различных элементов сыпи.

Бессимптомная протекает на протяжении длительного промежутка времени. У половины больных она длится до 10 лет. На скорость прогрессирования этой стадии существенно оказывает влияние скорость размножения вируса в клетках. Симптомы недуга при бессимптомной фазе не отмечаются, но в редких случаях возможно увеличение некоторых групп лимфоузлов.

СПИД или развёрнутая стадия. Для этой стадии характерна активация условно-патогенных микроорганизмов, которые обитают в теле каждого человека. Симптомы СПИДа у женщин и мужчин одинаковы. Весь патологический процесс можно разделить на две стадии.

Первые признаки СПИДа: снижение массы тела на 10%; стоматит; часто появляется герпес; волосатая лейкоплакия рта. На боковых поверхностях языка скапливается налёт белого цвета; опоясывающий лишай; снижение концентрации тромбоцитов в крови. Это обуславливает появление геморрагической сыпи на конечностях; у пациента часто возникают гаймориты, синуситы, фарингиты и прочее; увеличение нескольких групп лимфоузлов; повышенная потливость в ночное время; снижение зрительной функции.

На второй стадии недуга наблюдается снижение массы тела более чем на 10%. К указанным выше патологическим процессам присоединяются такие инфекции: лимфома; гипертермия; диарея; гельминтоз кишечника; туберкулёз; токсоплазмоз; саркома Капоши. Диагностика Если у человека проявились первые признаки СПИДа, ему следует сразу же обратиться в медицинское учреждение для диагностики, подтверждения или опровержения диагноза. Подтвердить наличие такого опасного недуга может только грамотный врач после осмотра и получения результатов анализов. Выявить наличие ВИЧ можно, сдав анализ крови. Методы выявления антител к ВИЧ: агглютинация; иммуноферментный анализ.

Профилактические мероприятия Профилактика СПИДа включает в себя:

  • использование презервативов;
  • следует иметь только одного партнёра в сексуальном плане;
  • не использовать чужие предметы личной гигиены;
  • избегать случайных сексуальных контактов;
  • на приёме у косметолога, стоматолога, гинеколога следить, чтобы врач использовал только одноразовый инструментарий.