rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

Существует ли реальная связь между табакокурением и возникновением раковых образований в легких человека? Каким образом пагубная привычка оказывает влияние на функционирование органов дыхания?

В течение нескольких последних лет учеными-медиками проводятся исследования влияния образа жизни человека на возникновения онкологических заболеваний. По итогам проведенных наблюдений и опытов на сегодняшний день можно уверенно констатировать, что привычка курения действительно провоцирует образование раковых клеток. В чем причина? Дело в том, что в любых сигаретах содержатся вредоносные канцерогенные вещества. Скапливаясь в последней части сигареты, они беспрепятственно попадают в организм человека при втягивании сигаретного дыма.

При регулярном курении в организм курильщика попадают вещества, постепенно разрушающие структуру эпителия в бронхах. Данный процесс провоцирует замещения в цилиндрическом эпителии на плоские и многослойные структуры тканей. Именно эти изменения тканей и влекут к появлению злокачественных опухолей.

Рак в тканях легких, возникший от курения, образуется под воздействием табачного дыма, содержащего в себе такие вредные компоненты, как смола и никотин.

Привычка курить – это одна из наиболее распространенных, обоснованных и исследованных причин для развития опухолей злокачественного типа. Курение является бесспорной причиной разрушения тканей органов системы дыхания.

Помимо размножения раковых клеток в области легких, табакокурение является причиной таких заболеваний, как:

  • раковые образования в области губ и ротовой полости в целом;
  • онкологические заболевания пищевода;
  • рак, поражающий печень, желудок и поджелудочную железу;
  • раковые новообразования в трахеях, бронхах;
  • рак способен поражать почки, мочевой пузырь, шейку матки и кровь человека.

Риск возникновения онкологических заболеваний у курящего человека гораздо выше, что доказано неоднократно проведенными научными медицинскими исследованиями.

Основной причиной рака легких медики называют чрезмерное курение. В статистике больных отмечается немаловажный факт, что случаи заболевания среди мужской половин населения в десять раз превышают диагнозы онкологии среди женщин.

Максимально высок риск заболеть раком у людей, непосредственно контактирующих с дымом от табака. При этом раковые опухоли, поражающие область рта человека, образуются в 2-3 раза чаще у заядлых курильщиков, нежели у людей с отсутствием столь пагубной привычки. Особого внимания требуют случаи, в которых употребление количества сигарет достигает одной пачки в день и больше. Опасность заболеть раком у таких пациентов возрастает в 10 раз.

Развитие раковых опухолей напрямую зависит от таких факторов:

  • частота курения сигарет в течение дня;
  • возраст, на этапе которого пациент начал курение;
  • качество употребляемого табака;
  • образ жизни человека в целом.

К примеру, вероятность заболеть онкологическими заболеваниями у тех, кто выкуривает до 10-15 сигарет за одни сутки, выше в 8 раз, чем у некурящих людей. В то время риск заболевания раком у тех, кто употребляет от 20 до 25 сигарет в день, по сравнению с некурящими возрастает в 20 раз.

Риск возникновения рака в зависимости от возраста пациента выглядит следующим образом:

  • курение, начатое человеком в возрасте от 20 до 24, в 10 раз увеличивает вероятность возникновения раковых новообразований;
  • а вот пристрастие к курению, начатому в возрасте от 25 лет и старше, увеличивает шансы заболеть в 3 раза.

В соответствие с результатами самых простых статистических исследований, привычка курить может являться причиной онкологии в 90% случаев среди мужского населения, от 60% до 80% диагнозов среди женщин. Также отмечается от 40% до 60 % случаев возникновения опухолей злокачественного типа в тех случаях, где табакокурение сопровождается чрезмерным употреблением алкоголя.

Стоит отметить, что раковые поражения проявляют себя не сразу. На начальном этапе развития им предшествуют длительные предраковые изменения в слизистых тканях бронхов, легких. Зачастую опухолевые образования развиваются в слизистой бронхов, тем самым закрывая его просвет по мере развития. Дыхание при этом постепенно затрудняется, поступление кислорода в организм нарушается.

Факт того, что при выкуривании даже пяти сигарет ежедневно риск заболевания онкологией все равно остается на том же уровне, что и при выкуривании целой пачки, должен заставить курильщиков задуматься над реальной опасностью пагубной привычки. Кроме этого, вдыхание табачного дыма при курении оказывает влияние на возникновение 1/3 опухолей всех диагностированных опухолей.

Курение убивает организм любого человека, что приводит к неизбежным заболеваниям или даже летальному исходу вследствие развившихся недугов. На вопрос о том, какой процент курильщиков заболевает раком в тканях легких, уже давно получен ответ: в случае каждого второго курильщика зафиксирован летальный исход вследствие развития болезней, спровоцированных табачной зависимостью.

Благодаря полному отказу от курения существует возможность понизить риски заболеваний раком. Активная пропаганда спорта, здорового и активного образа жизни способны призвать население к отказу ил пересмотру собственных привычек.

Подарите себе чистые легкие!

Цените и берегите своё здоровье!