rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

Лекция. Тяжело ли быть девочкой?

19 декабря на базе Берестовицкого ГСПЛ с девочками-подростками на вопрос «тяжело ли быть девочкой?» пытались ответить работники Берестовицкой ЦРБ врач-психотерапевт Климович Екатерина Анатольевна, врач-дермато-венеролог Михаловская Мария Геннадьевна и фельдшер-валеолог Киган Людмила Валерьевна, при участии районной организации Белорусского общества красного креста и районного КИНОВИДЕО предприятия.

107

Данная лекция была посвящена вопросам полового развития и половой грамотности среди учащихся БГСПЛ. Всеми девочками-подростками был пройден тест, в котором затрагивались темы половой грамотности, а именно осведомленности о средствах контрацепции. К великому сожалению, около 70% подростков-девочек имеют низкий уровень осведомленности о средствах контрацепции и профилактики нежелательной беременности. Около 90% опрошенных знают и понимают весь вред абортов как для своего здоровья, так для общества.

107

Чтобы разрядить обстановку и снять напряжение, которым веяло в зале, т.к. тема довольно личная и щекотливая, был просмотрен видеоролик о том, как гормоны той или иной фазы цикла влияют на нас и наше настроение.

107

После чего были затронуты такие вопросы как: менструальный цикл, его норма и патология, как считать опасные и безопасные дни для зачатия. А также как определить день овуляции.

Психотерапевт Климович Екатерина Анатольевна рассказала слушительницам о прерывании беременности, абортах  и бесплодии, как о медицинской стороне данного вопроса, так и о психолгических проблемах, с которыми можно столкнуться в данных ситуациях.

107

Одной из самых интересных тем для девочек-подростков оказалась «средства контрацепции».

Фельдшер-валеолог Киган Людмила Валерьевна озвучила тему контрацепции. Для девочек-подростков оказалось открытием такое огромное количество средств защиты от нежелательной беременности:

  1. Воздержание
  2. Презервативы
  3. Противозачаточные таблетки
  4. Спермициды
  5. Календарный метод
  6.  Спираль
  7. Влагалищное кольцо
  8. Контрацептивный пластырь
  9. Мини-пили
  10. Прерванный половой акт
  11. Стерилизация
  12. Срочная гормональная контрацепция

Крайним в лекции стоял вопрос об инфекциях, передающихся половым путем. Данный вопрос осветила врач-дермато-венеролог Михаловская Мария Геннадьевна.  Были подробно описаны симптомы самых распространённых заболеваний и первые тревожные звоночки, на которые должна обращать внимание девочка-подросток ведущая активную половую жизнь.  У всех присутствующих подростков вызвало огромное удивление последствия незащищенного полового акта и статистика заболеваемости ИППП по нашему району.

107

По мнению самих же девочек-подростков, после полученной информации, легче предотвратить, чем лечить, поэтому все без стеснения и с пониманием серьезности вопроса, взяли презервативы предлагаемые волонтерами красного креста.