rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

Так ли безвредно пиво?

vredpivo 17 08 20 001Многие люди думают, что пиво является безвредным и даже полезным напитком. Да и реклама, навязанная производителями пива, постоянно твердит об этом. Но ученые утверждают, что это совсем не так. Неправильно делить спиртные напитки по степени их вредности, так как среди них просто нет безвредных. Все начинается с выпивания несколько раз в неделю, по выходным, а затем перерастает в постоянную зависимость от пива.

Пивной алкоголизм часто встречается у подростков. Этому способствует желание стать взрослее, выглядеть круче и не отличаться от своих сверстников. Подростки начинают активно потреблять пиво уже с 8 лет. Молодой организм быстрее привыкает к алкоголю, чем взрослый, поэтому нужно внимательно следить за поведением своего ребенка. У подростка чаще всего возникает пивной алкоголизм из желания заработать авторитет среди сверстников и почувствовать себя взрослее, чем есть на самом деле. Рекомендуется обратиться к специалисту, если вы заметили у своего ребенка следующие симптомы: резкое снижение успеваемости; раздражительность; ложь родителям; замкнутость; поздние возвращения домой; запах спиртного изо рта.

Признаки пивной зависимости

  • употребление пива ежедневно в количестве, превышающем 1 литр.
  • раздражительность без употребления очередной дозы.
  • употребление пива по утрам для поднятия настроения или с целью «поправить голову».
  • живот постепенно увеличивается в размерах, становясь типичным «пивным».
  • половая дисфункция и проблемы с интимной жизнью.
  • трудно расслабиться без особых стимуляторов.

Последствия пивного алкоголизма

  1. В первую очередь страдаетсердечно-сосудистаясистема. Утолщаются стенки сердца, расширяются его внутренние полости. Орган увеличивается в размерах, но функционирует гораздо хуже, чем раньше. Такое сердце принято называть «пивным» или «бычьим».
  2. Содержащиеся в пиве соли тяжелых металлов пагубно влияют на эндокринную систему, вызывая гормональные нарушения. У мужчин появляются характерные для женщин признаки: расширение таза, увеличение молочных желез и пр. Женщины же напротив становятся мужеподобными. У них появляются волосы на груди, грубеет голос и пр.
  3. Постоянное и длительное злоупотребление пивом повышает риск развития онкологических заболеваний различных органов, гепатита и цирроза печени, заболеваний мочевыделительной системы и пр.

Принято считать, что пиво любят исключительно мужчины. Однако пивной алкоголизм встречается и у женщин. Он может начаться уже в подростковом возрасте и продолжаться по мере взросления. Трудности на работе, проблемы в личной жизни, ссоры в семье — все это может стать причиной пристрастия женщины к алкоголю. Среди симптомов пивного алкоголизма у женщин выделяют: постоянные истерики; эмоциональная неуравновешенность; депрессия; апатия и замкнутость.

Пивной алкоголизм у женщин лечится труднее, чем у мужского пола. Он может спровоцировать многие женские заболевания, в том числе и рост раковых клеток. Также употребление любого алкоголя приближает менопаузу, разрушая яйцеклетки, и может нанести вред будущему ребенку.

Вылечить пивной алкоголизм возможно, если серьезно отнестись к данной проблеме. Отказаться от пива человек сразу не сможет, поэтому ему нужно оказать помощь. Во время лечения нельзя употреблять и другие крепкие спиртные напитки, чтобы не спровоцировать рецидива. Лечение пивного алкоголизма должно проходить при полной поддержке родственников и близких больного человека. Победить этот недуг можно, только набравшись терпения и сострадания. Человек, который страдает от алкогольной зависимости, часто подвержен депрессиям и плохому настроению, поэтому с ним необходимо побольше общаться. Помимо этого, каждому любителю пива не мешает чаще смотреть на себя со стороны и с определенной долей критики оценивать свое поведение. Всегда ли адекватны собственные действия? Не пора ли отстраниться от круга пьющих друзей? Стоит ли вообще подменять трезвое мышление затуманенным пивом сознанием? Это, так называемая, личностная профилактика.

Если же не удается самостоятельно отказаться от употребления пива или хотя бы снизить его количество, имеет смысл обратиться к наркологу. Нет пивного алкоголизма, есть АЛКОГОЛИЗМ, который нужно немедленно лечить.

ПОРАЖЕНИЕ ПОЧЕК ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

vredpivo 17 08 20 002Диабетическая нефропатия – грозное осложнение сахарного диабета. Современные методы лечения и профилактики позволяют надолго отсрочить развитие терминальной стадии почечной недостаточности и тем самым продлить жизнь больных. Однако, на протяжении около 20 лет у каждого второго пациента с сахарным диабетом ( 1 или 2 типа) развивается поражение почек различной степени.

Причины поражения почек:

  • Высокий уровень сахара крови. Чем хуже контролируется сахар крови, тем выше вероятность возникновения диабети­ческой нефропатии.
  • Артериальная гипертензия.
  • Продолжительность сахарного диабета. Чем дольше длится заболевание, тем больше вероятность развития пора­жения почек.
  • Нарушение липидного обмена (гиперлипидемия) приво­дит к отложению атеросклеротических бляшек, в том числе и в почечных сосудах, что также нарушает их фильтраци­онную способность.
  • Курение нарушает работу кровеносных сосудов почек и способствует повышению уровня сахара в крови.
  • Генетическая предрасположенность. Существует гене­тическая предрасположенность к развитию диабетической нефропатии.

Как развивается патология почек

vredpivo 17 08 20 003Почки при помощи мелких сосудов осуществляют филь­трацию крови с целью сбережения полезных веществ и очи­щения организма от шлаков, которые выделяются вместе с мочой. При длительно повышенном уровне сахара в крови сосудистая стенка почечных фильтров испытывает большую нагрузку. Это приводит к изменению проницаемости сосудов, и из организма начинают выводиться и полезные вещес­тва. Первым начинает уходить белок альбумин, сначала в небольших количествах, поэтому такое явление называется микроальбуминурией (от 30 до 300 мг/сут). Это начальная, бессимптомная стадия нефропатии, которая попрошест­вии времени переходит в клинически выраженную форму, проявляющуюся уже значительными потерями белка.

Постепенно из-за нарушения проницаемости сосудистой стенки почечных фильтров почки плохо очищают кровь, и в крови начинают накапливаться вредные вещества.

 

Профилактика

Чем раньше начинается профилактика диабетической нефропатии, тем больше ее эффективность. Она складыва­ется из следующих составных частей:

  • Воздействие на содержания сахара в крови. Об этом судят по уровню гликированного гемоглобина, стремясь сделать его не более 6,5-7%.. Хорошее лечение гликемии, как показыва­ют исследования, позволяет значительно снизить возникно­вение микро-имакроальбуминурии (протеинурии), а также частоту возникновения макрососудистых осложнений при сахарном диабете II типа. Учитывая сложность достижения указанных значений, необходимо подчеркнуть, что любое максимально возможное снижение гликированного гемогло­бина принесет пользу. Снижение хотя бы на 1% фракции HbAlc приводит к значительному уменьшению риска раз­вития диабетической нефропатии.
  • применение ингибиторов АПФ или блокаторов рецепто­ров АТ: в малых дозах при нормальном артериальном дав­лении или в лечебных дозах при артериальной гипертензии, добиваясь артериального давления не более 130/80 мм рт. ст. (а при протеинурии лучше 125/75 мм рт. ст.);
  • коррекцию липидного обмена;
  • диету с ограничение белка и соли;
  • уменьшение потребления или отказ от алкоголя.
  • Полноценная сбалансированная диета с достаточным коли­чеством калорий с углеводами, белками, жирами, пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами. При протеинурии рекомендуется ограничение белка в пище до 0,8 г/кг в сут
  • при повышенном креатинине соблюдать ряд предосто­рожностей в процессе проведения лекарственной терапии. В частности, должна быть уменьшена дозировка метформина. По возможности необходимо избегать назначения несте­роидных противовоспалительных препаратов (они усилива­ют артериальную гипертензию и способствуют ухудшению почечной недостаточности) и использования глибенкла-мида — он может спровоцировать возникновение тяжелой гипогликемии, трудно поддающейся лечению;
  • провести коррекцию инсулинотерапии;
  • регулярно проверять уровень гликированногогемоглобина в крови — каж­дые 6 мес.

В терминальной стадии хронической почечной недостаточ­ности применяют специальные методы очистки крови (гемо­диализ, перитонеальный диализ) или пересадку почки.

 

 

Врач эндокринолог УЗ «Берестовицкая ЦРБ»                             Ширинга М.И.

 

Многие люди думают, что пиво является безвредным и даже полезным напитком. Да и реклама, навязанная производителями пива, постоянно твердит об этом. Но ученые утверждают, что это совсем не так. Неправильно делить спиртные напитки по степени их вредности, так как среди них просто нет безвредных. Все начинается с выпивания несколько раз в неделю, по выходным, а затем перерастает в постоянную зависимость от пива.

Пивной алкоголизм часто встречается у подростков. Этому способствует желание стать взрослее, выглядеть круче и не отличаться от своих сверстников. Подростки начинают активно потреблять пиво уже с 8 лет. Молодой организм быстрее привыкает к алкоголю, чем взрослый, поэтому нужно внимательно следить за поведением своего ребенка. У подростка чаще всего возникает пивной алкоголизм из желания заработать авторитет среди сверстников и почувствовать себя взрослее, чем есть на самом деле. Рекомендуется обратиться к специалисту, если вы заметили у своего ребенка следующие симптомы: резкое снижение успеваемости; раздражительность; ложь родителям; замкнутость; поздние возвращения домой; запах спиртного изо рта.

Признаки пивной зависимости

-  употребление пива  ежедневно в количестве, превышающем 1 литр.

- раздражительность без употребления очередной дозы.

- употребление пива по утрам для поднятия настроения или с целью «поправить голову».

- живот постепенно увеличивается в размерах, становясь типичным «пивным».

- половая дисфункция и проблемы с интимной жизнью.

- трудно расслабиться без особых стимуляторов.

Последствия пивного алкоголизма

1.    В первую очередь страдает  сердечно-сосудистая система. Утолщаются стенки сердца, расширяются его внутренние полости. Орган увеличивается в размерах, но функционирует гораздо хуже, чем раньше. Такое сердце принято называть «пивным» или «бычьим».

2.    Содержащиеся в пиве соли тяжелых металлов пагубно влияют на эндокринную систему, вызывая гормональные нарушения. У мужчин появляются характерные для женщин признаки: расширение таза, увеличение молочных желез и пр. Женщины же напротив становятся мужеподобными. У них появляются волосы на груди, грубеет голос и пр.

3.    Постоянное и длительное злоупотребление пивом повышает риск развития онкологических заболеваний различных органов, гепатита и цирроза печени, заболеваний мочевыделительной системы и пр.

Принято считать, что пиво любят исключительно мужчины. Однако пивной алкоголизм встречается и у женщин. Он может начаться уже в подростковом возрасте и продолжаться по мере взросления. Трудности на работе, проблемы в личной жизни, ссоры в семье — все это может стать причиной пристрастия женщины к алкоголю. Среди симптомов пивного алкоголизма у женщин выделяют: постоянные истерики; эмоциональная неуравновешенность; депрессия;  апатия и замкнутость.

Пивной алкоголизм у женщин лечится труднее, чем у мужского пола. Он может спровоцировать многие женские заболевания, в том числе и рост раковых клеток. Также употребление любого алкоголя приближает менопаузу, разрушая яйцеклетки, и может нанести вред будущему ребенку.

   Вылечить пивной алкоголизм возможно, если серьезно отнестись к данной проблеме. Отказаться от пива человек сразу не сможет, поэтому ему нужно оказать помощь. Во время лечения нельзя употреблять и другие крепкие спиртные напитки, чтобы не спровоцировать рецидива. Лечение пивного алкоголизма должно проходить при полной поддержке родственников и близких больного человека. Победить этот недуг можно, только набравшись терпения и сострадания. Человек, который страдает от алкогольной зависимости, часто подвержен депрессиям и плохому настроению, поэтому с ним необходимо побольше общаться. Помимо этого, каждому любителю пива не мешает чаще смотреть на себя со стороны и с определенной долей критики оценивать свое поведение. Всегда ли адекватны собственные действия? Не пора ли отстраниться от круга пьющих друзей? Стоит ли вообще подменять трезвое мышление затуманенным пивом сознанием? Это, так называемая, личностная профилактика.

Если же не удается самостоятельно отказаться от употребления пива или хотя бы снизить его количество, имеет смысл обратиться к наркологу. Нет пивного алкоголизма, есть АЛКОГОЛИЗМ, который нужно немедленно лечить.

ПОРАЖЕНИЕ ПОЧЕК ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Диабетическая нефропатия – грозное осложнение сахарного диабета. Современные методы лечения и профилактики позволяют надолго отсрочить развитие терминальной стадии почечной недостаточности и тем самым продлить жизнь больных. Однако, на протяжении около 20 лет у каждого второго пациента с сахарным диабетом ( 1 или 2 типа) развивается поражение почек различной степени.

 

Причины поражения почек:

Высокий уровень сахара крови. Чем хуже контролируется сахар крови, тем выше вероятность возникновения диабети­ческой нефропатии.

Артериальная гипертензия.

Продолжительность сахарного диабета. Чем дольше длится заболевание, тем больше вероятность развития пора­жения почек.

Нарушение липидного обмена (гиперлипидемия) приво­дит к отложению атеросклеротических бляшек, в том числе и в почечных сосудах, что также нарушает их фильтраци­онную способность.

Курение нарушает работу кровеносных сосудов почек и способствует повышению уровня сахара в крови.

Генетическая предрасположенность. Существует гене­тическая предрасположенность к развитию диабетической нефропатии.

 

Как развивается патология почек

Почки при помощи мелких сосудов осуществляют филь­трацию крови с целью сбережения полезных веществ и очи­щения организма от шлаков, которые выделяются вместе с мочой. При длительно повышенном уровне сахара в крови сосудистая стенка почечных фильтров испытывает большую нагрузку. Это приводит к изменению проницаемости сосудов, и из организма начинают выводиться и полезные вещес­тва. Первым начинает уходить белок альбумин, сначала в небольших количествах, поэтому такое явление называется микроальбуминурией (от 30 до 300 мг/сут). Это начальная, бессимптомная стадия нефропатии, которая попрошест­вии времени переходит в клинически выраженную форму, проявляющуюся уже значительными потерями белка.

Постепенно из-за нарушения проницаемости сосудистой стенки почечных фильтров почки плохо очищают кровь, и в крови начинают накапливаться вредные вещества.

 

Профилактика

Чем раньше начинается профилактика диабетической нефропатии, тем больше ее эффективность. Она складыва­ется из следующих составных частей:

Воздействие на содержания сахара в крови. Об этом судят по уровню гликированного гемоглобина, стремясь сделать его не более 6,5-7%.. Хорошее лечение гликемии, как показыва­ют исследования, позволяет значительно снизить возникно­вение микро-имакроальбуминурии (протеинурии), а также частоту возникновения макрососудистых осложнений при сахарном диабете II типа. Учитывая сложность достижения указанных значений, необходимо подчеркнуть, что любое максимально возможное снижение гликированного гемогло­бина принесет пользу. Снижение хотя бы на 1% фракции HbAlc приводит к значительному уменьшению риска раз­вития диабетической нефропатии.

применение ингибиторов АПФ или блокаторов рецепто­ров АТ: в малых дозах при нормальном артериальном дав­лении или в лечебных дозах при артериальной гипертензии, добиваясь артериального давления не более 130/80 мм рт. ст. (а при протеинурии лучше 125/75 мм рт. ст.);

коррекцию липидного обмена;

диету с ограничение белка и соли;

уменьшение потребления или отказ от алкоголя.

Полноценная сбалансированная диета с достаточным коли­чеством калорий с углеводами, белками, жирами, пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами. При протеинурии рекомендуется ограничение белка в пище до 0,8 г/кг в сут

при повышенном креатинине соблюдать ряд предосто­рожностей в процессе проведения лекарственной терапии. В частности, должна быть уменьшена дозировка метформина. По возможности необходимо избегать назначения несте­роидных противовоспалительных препаратов (они усилива­ют артериальную гипертензию и способствуют ухудшению почечной недостаточности) и использования глибенкла-мида — он может спровоцировать возникновение тяжелой гипогликемии, трудно поддающейся лечению;

провести коррекцию инсулинотерапии;

регулярно проверять уровень гликированногогемоглобина в крови — каж­дые 6 мес.

В терминальной стадии хронической почечной недостаточ­ности применяют специальные методы очистки крови (гемо­диализ, перитонеальный диализ) или пересадку почки.

 

 

Врач эндокринолог  УЗ «Берестовицкая ЦРБ»                             Ширинга М.И.