rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

Переедание - вредная привычка!

В погоне за приятными вкусовыми ощущениями мы не замечаем того, что организм давно насытился, а чувство голода погибло на долгие часы. Но так хочется скушать еще конфетку или порцию любимого мороженого, кусочек пиццы или вкусный пирожок. В итоге привычка постоянно переедать становится вредной. У каждого из нас свои представления о здоровой пище. Кто-то называет себя сторонником здорового образа жизни, запивая бургер диетической колой, а кто-то считает, что переедает, съев три капустных листа вместо двух.

Почему мы едим больше, чем надо? Причин тому множество, но все они сводятся к одному — неподходящим условиям приема пищи. Чтение, телевизор, гаджеты, которыми увлечен человек во время еды, отвлекают его внимание и «стирают» момент насыщения.

Другой случай — перекус вместо полноценного обеда. «Заморить червячка» чем-то, что первое попалось под руку, удобнее, чем готовить. И на какое-то время это дает ощущение сытости. Но это чувство обманчиво, ведь организм не получил необходимых питательных веществ. Это провоцирует появление необоснованных приступов голода, которые приводят к компульсивному перееданию.

Каковы же первые симптомы?

Когда стоит остановиться? Если постоянно жевать и жевать, то довольно быстро чувство сытости и пищевой удовлетворенности затмит все остальные ощущения. Человеку станет скучно, появится депрессия и стресс, заметно поутихнет интерес ко всему остальному. В результате человек начнет не меньше кушать, а больше.

Ожирение не заставит себя ждать. Это еще один явный признак того, что вредная привычка переедать уже стала настоящей зависимостью. Организм не успевает перерабатывать все питательные вещества, энергия не находит выхода, все откладывается в жировых тканях. Некоторые люди за столом наедаются так, что потом с трудом перемещаются по дому или по улице. Доводить себя до такого состояния нельзя, особенно по вечерам.

Последняя трапеза должна быть не позднее, чем за 4 часа до сна. Нужно успеть проветриться и по возможности погулять. А если с набитым желудком уйти из кухни и направиться прямиком в спальню, то бессонница будет обеспечена. Вот вам и очередной симптом частого переедания.

Неразборчивость в еде. Еда должна восполнять потребности организма, но на деле часто получается иначе. После долгого рабочего дня не осталось сил готовить, гораздо проще доесть то, что уже имеется, или заехать в фастфуд. Если это произошло разово, опасности для организма нет. Но когда подобное входит в привычку, мы подсаживаемся на несбалансированное питание, перенасыщенное жирами и углеводами.

Непроверенные диеты. Большинство непроверенных диет обещают «минус много килограммов за три дня», и это первое, что должно настораживать. Худеть правильно и худеть быстро — это несовместимые понятия. Регулярное использование сомнительных диет, а тем более без консультации с диетологом — серьезный риск. Организм не дополучает питательные вещества, находится в большом стрессе, испытывает острый голод. Вернувшись к обычному режиму питания, человек начинает есть вдвое больше, чтобы наверстать упущенное. Наступает долгий период переедания, что возвращает потерянные килограммы и увеличивает вероятность развития пищевых расстройств.

Как избавиться от вредной привычки?

Чтобы не переедать, нужно есть осмысленно. Отказаться от чтения или сериала во время еды сложно, но можно. Тщательно пережевывайте пищу, не накладывайте большие порции, контролируйте свое самочувствие и вставайте из-за стола с легким чувством голода — мозгу нужно время, чтобы получить сигнал о наполнении желудка. Питайтесь равномерно в течение дня, не пропускайте завтрак, обед или ужин и тем более не заменяйте их круассаном или бургером. Следите, чтобы ваш рацион был полноценным: в нем должны присутствовать медленные углеводы (крупы, овощи, бобовые), белки (мясо и рыба) и витамины. Если организм сможет пополнять запас необходимых веществ в течение дня, ему и в голову не придет будить вас посреди ночи и заставлять бежать к холодильнику.

Есть случаи, когда человек не может сам составить программу сбалансированного питания или не в силах совладать с тягой к нездоровой пище. В этом случае не стоит бороться в одиночку — лучше обратиться к специалисту, который поможет выбрать правильную методику избавления от вредных привычек.

Фельдшер валеолог УЗ «Берестовицкая ЦРБ» Киган Л.В