rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

Менингит не дремлет

Возбудителем инфекции- менингококк – постоянно циркулирует среди нас; наибольшую опасность представляют бактерионосители. Считается, что на 1 заболевшего приходится 1200 таких человек- как правило, взрослых. Однако болеют в основном дети.

Первые признаки напоминают обычную простуду, в этом и кроется коварство недуга. Начинается внезапно, с повышения температуры до 38-40 градусов, заложенность носа, болезненного першения в горле, сильной головной боли. При наклоне головы неприятные ощущения в затылке усиливаются; возможна многократная рвота, не приносящая облегчения. Появляется боль в мышцах и суставах. В тяжелых случаях на теле проступает звездчатая сыпь, не исчезающая при надавливании. У грудных детей отмечается напряженность или выбухание большого родничка. Характерна так называемая «менингеальная поза»- больной лежит на боку с запрокинутой назад головой и поджатыми к животу коленями. Заболевание быстро прогрессирует и может закончиться летальным исходом.

При наличии данных симптомов следует немедленно обратиться к врачу, т. к это заболевание опасно своими осложнениями: потеря слуха; эпилепсия; гидроцефалия; нарушение нормального умственного развития детей; эндокардит; гнойный артрит; нарушение свертываемости крови; летальный исход.

Своевременное обращение к врачу, точная диагностика и правильная схема лечения увеличивает шансы к полному излечению от менингита. А чтобы инфекция обошла стороной необходимо:

  • своевременно выявлять и лечить всех членов семьи от хронических заболеваний верхних дыхательных путей.
  • при выявлении первых симптомов – повышения температуры до 40градусов, сильной головной боли – срочно вызывайте скорую помощь.
  • чаще проветривайте помещение, делайте влажную уборку.
  • пользуйтесь бумажными одноразовыми носовыми платками и немедленно утилизируйте использованные.
  • тщательно мойте руки с мылом.
  • чаще гуляйте с ребенком на улице; избегайте общественного транспорта и мест массового скопления людей.
  • справиться с инфекцией поможет полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами, а физкультура и закаливание повысят защитные силы организма.

Фельдшер-валеолог УЗ «Берестовицкая ЦРБ» Киган Л.В