rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

Эпилепсия: алгоритм действия

О эпилепсии известно с древних времен, первое ее описание дал Гиппократ, в России заболевание получило название «падучая болезнь». На сегодняшний день разработаны эффективные схемы лечения эпилепсии. Распространенность заболевания составляет 16,2 на 100 000 населения, в глобальном смысле это достаточно большой процент, который не уменьшается с годами. Пациенты с эпилепсией требуют постоянного дорогостоящего лечения и наблюдения у невролога на протяжении всей жизни.

Эпилепсия - это хроническое заболевание с повторными судорожными и бессудорожными приступами, возникающими из-за избыточных электрических разрядов в головном мозге. Существует множество форм эпилепсии с разными клиническими проявлениями и причинами — от наследственных болезней до последствий травм головного мозга.

Увидев один раз приступ эпилепсии, человек не забудет это никогда и сможет его распознать в любой ситуации. Окружающих часто пугает увиденная картина, и они не знают, как помочь человеку в таком состоянии. Правильная тактика помощи не устранит симптом, а лишь позволит больному значительно легче перенести приступ.

Эпилептические припадки делят на парциальные и генерализованные.

Парциальный приступ сопровождается судорожными подергиваниями в определенном участке тела или развитием нарушений состояния со стороны вегетативной нервной системы — тошнота, рвота, головокружение, головная боль. При этом происходит возбуждение определенного ограниченного участка головного мозга.

Генерализованный припадок сопровождается отключением сознания и вовлечением в приступ всего организма, к нему относятся абсансы и большой тонико-клонический припадок. Возбуждение охватывает все нейроны головного мозга одновременно на короткий промежуток времени.

Главные компоненты приступа - это:

  • Судороги.
  • Потеря сознания.
  • Нарушение дыхания.

Алгоритм действий при оказании первой помощи при эпилепсии:

  1. Не паниковать, успокоиться и взять себя в руки, от дальнейших действий будет зависеть жизнь человека.
  2. Не дать человеку упасть, постараться вовремя подхватить его и аккуратно уложить на спину.
  3. Не искать в личных вещах пострадавшего таблетки, это пустая трата времени: после приступа больной сам примет нужное лекарство, а за этот период он может нанести себе травму.
  4. Обеспечить пациенту безопасные условия — убрать предметы, о которые он может удариться, если это случилось на улице, перенести больного в спокойное место.
  5. Зафиксировать время начала припадка.
  6. Подложить под голову подушку, сумку, одежду, чтобы смягчить удары о пол или землю.
  7. Освободить шею от давящей одежды.
  8. Повернуть голову набок для предотвращения асфиксии слюной.
  9. Нельзя удерживать конечности с целью остановки судорог — это неэффективно и может стать причиной травмы.
  10. Если рот закрыт, не нужно пытаться его открыть силой. При выполнении этой манипуляции есть высокий риск остаться без пальцев рук или сломать больному зубы.
  11. Некоторые пациенты при припадке ходят - не нужно препятствовать этому. Необходимо обеспечить безопасность передвижения и постоянно поддерживать для предотвращения падения.
  12. Для больных с эпилепсией разработаны специальные браслеты, на которых указана информация о пациенте и их заболевание. Нужно проверить наличие браслета, это поможет в случае вызова"скорой помощи". Сейчас существуют электронные варианты этих устройств.
  13. Снова проверить время: если приступ длится более 2 минут, то нужно вызвать"скорую помощь" - в таком случае требуется введение противосудорожных и противоэпилептических средств.

Фельдшер-валеолог УЗ «Берестовицкая ЦРБ» Киган Л.В