rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

Прививка нужна каждому

С 15 сентября в Берестовицком районе начнется вакцинация против гриппа. Врачи ЦРБ и райЦГЭ объяснили, почему сейчас сделать прививку важнее, чем в прошлые годы.

Людмила Хобец, помощник врача-эпидемиолога райЦГЭ:

  • Грипп остается одной из самых актуальных медицинских, социальных и экономических проблем современного общества. Эпидемии гриппа наносят ущерб не только здоровью населения, но и отражаются на экономике народного хозяйства. В структуре причин временной утраты трудоспособности среди работающего населения 40-50% составляют острые респираторные инфекции и грипп, а это выражается для работодателя крупными суммами, расходуемыми на выплату пособий по временной утрате трудоспособности. Чтобы избежать эпидемического подъема и роста заболеваемости от гриппа и ОРИ, 40% населения должны пройти иммунизацию. В прошлом году в период сезонной кампании вакцинации против гриппа было охвачено прививками 40,2 % населения Берестовицкого района. Анализ данных о заболеваемости гриппом среди привитого и непривитого населения в эпидемический период активности респираторных вирусов показал высокую эффективность проведенной иммунизации. Вакцинация против гриппа сопровождалась снижением числа заболевших другими острыми респираторными инфекциями. Так уровень ОРИ среди привитых был в 3,6 раза ниже, чем заболеваемость среди непривитых.
    Мы уже начали работу по подготовке к предстоящему сезону заболеваемости ОРИ и гриппом. Приглашаем всех жителей района сделать прививку от гриппа и защитить свое здоровье.

Мария Михаловская, заведующая поликлиникой:

  • Грипп может привести к развитию тяжелого состояния и смерти, особенно среди пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями. Вакцина против гриппа – лучший из имеющихся в нашем распоряжении инструментов для профилактики гриппа и снижения риска возникновения серьезных осложнений и даже летальных исходов.
    Вакцина против гриппа становится эффективной примерно через 14 дней после вакцинации и в среднем предотвращает порядка 60% случаев инфицирования у здоровых взрослых людей в возрасте 18–64 лет.
    К тому же мы проанализировали истории болезни пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию в нашем районе. Согласно полученным данным, те люди, которые прививались от гриппа, или не заболели Covid-19, или же перенесли эту инфекцию в легкой форме.
    За счет средств районного исполнительного комитета и предприятий закуплена российская вакцина Гриппол+. Также за счет личных средств можно будет привиться вакцинами Инфлювак (страна-производитель — Нидерланды) и Ваксигрип Тетра (страна-производитель — Франция).
    Чтобы привиться против гриппа, желающим нужно обратиться к врачу общей практики по месту жительства, детям – к участковому педиатру.
    Информацию об организации иммунизации, порядке заключения договора, стоимости вакцины и сроках проведения иммунизации можно уточнить по телефону 74-9-66.