rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

Осень - время не болеть. Советы для тех, кто хочет быть здоровым

«У природы нет плохой погоды …».

Но, к сожалению осень — пора года, когда у многих людей снижается иммунитет, начинается период простудных заболеваний и плохого настроения. Что же делать, чтобы не заболеть? Как сохранить свое здоровье и не поддаться осенней хандре?

Итак, для начала разберемся, почему осенью люди чаще болеют, быстрее устают и склонны к депрессии?

День становится короче. Осенью сокращается продолжительность светового дня, а это значит, что организм получает меньше витамина D,который на пару с витамином С предотвращает организм от простуды.

Больше времени в закрытом пространстве. С наступлением холодов люди меньше времени проводят на свежем воздухе, а чаще прячутся в различных кафе, барах, других заведениях. А ведь различные инфекционные бактерии, которые остаются от других посетителей, куда более быстрее передаются людям, нежели на улице. Гиподинамия. Хотим мы этого или нет, но у большинства людей снижается уровень двигательной активности в осенне время. Ведь так не хочется заниматься утренней пробежкой, когда на улице температура воздуха равна 10-14 градусов. А ведь снижение двигательной активности — это один из основных факторов ухудшения состояния организма человека, что приводит к снижению иммунитета и повышению риска подхватить такую нежелательную инфекцию.

Меньше натуральных витаминов. Закончилось лето, а вместе с ним заканчивается множество полезных фруктов и ягод, которые содержат такие полезные витамины для организма. Постепенное снижение поступления в организм витаминов, в первую очередь главного антиоксиданта — витамина С и, как результат, простуды, болезни и плохое настроение.

Осенняя хандра. Для многих осень ассоциируется с депрессией, а ведь это состояние является лучшим другом риска развития инфекционных, сердечно-сосудистых, неврологических и других заболеваний. При этом, люди, находящиеся в состоянии депрессии, гораздо быстрее устают на работе, менее работоспособны, радости мы пытаемся с помощью конфет, пирожных и тортиков. Но и тут нас подстерегают опасности: нарушение пищеварения с перегрузкой печени и поджелудочной железы, быстрый набор веса, ухудшение состояния кожи не заставят себя долго ждать. Эти проблемы вновь ухудшат нам настроение.

Итак, «золотая» осень — это не только красивые пейзажи в желтых парках, но еще и опасный период для физического и психологического здоровья человека.

Предлагаем Вам простые советы, соблюдение которых позволит не только сохранить здоровье коварной осенью, но и весело и активно подготовиться к зиме.

  • Поэтому как бы это банально не звучало — одевайтесь по погоде.
  • Старайтесь как можно чаще делать зарядку и совершать непродолжительные умеренные пробежки или прогулки в утреннее или вечернее время. Это не только будет способствовать укреплению иммунитета, но и будет способствовать выделению гормона радости, повысит уровень двигательной активности.
  • Соблюдайте разнообразное и сбалансированное питание. Осень — не время для диет. Особенно для однообразных. Фруктов и овощей и так становится мало, а если отказывать себе в том, что есть, то организм не будет получать в должном количестве необходимых витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов.

Будьте здоровы, берегите себя и помните — любая профилактика лучше лечения. Не болейте.

Врач общей практики Боярчук Л.А