rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

Профилактика остеопороза

Сейчас уже почти одна треть людей пожилого возраста страдает от остеопороза, даже не подозревая об этом. Остеопороз - это самое распространенное заболевание костей у людей пожилого возраста. Лучшей защитой от остеопороза всё ещё является здоровый образ жизни, который, по крайней мере, исключает действие устранимых факторов риска (неправильное питание и гиподинамия).Для профилактики остеопороза необходимо помнить о следующих фактах:

Костям нужен кальций.

В нормальном состоянии человеку необходимо около 1 000 мг кальция в день. Этот минерал содержится во многих продуктах питания. В первую очередь, поставщиками кальция всегда называют молочные продукты. Но не следует забывать, что высокое содержание белка в питании приводит к потере кальция.

Источником кальция с лучшими биологическими показателями являются соевые продукты, различные виды капусты, или минеральные воды, которые содержат кальций. Особенно нужно остерегаться истребителя кальция - фосфатов. Их много в колбасных изделиях, в напитках типа «Кока-Кола» или в консервирующих веществах для готовых продуктов.

Костям нужен витамин D

Организму человека необходим витамин D для того, чтобы кальций из кишечника поступал в кровь, а затем переходил в кости. Витамин D играет большую роль для профилактики падений. Витамин D частично вырабатывается организмом через кожу во время облучения солнцем. Но в наших широтах этот источник недостаточный, особенно осенью и зимой. Самый простой способ контролировать поступление кальция и витамина D − это применение так называемых комплексных препаратов. При этом следует обратить внимание на то, что такие препараты, предназначенные специально для предотвращения остеопороза.

Костям необходимо движение

Кости могут стать крепче благодаря нагрузкам. Систематическое движение позволяет костям накапливать необходимое количество кальция. Спортивная активность увеличивает обмен веществ, и кальций может поступать в кости. Но при этом необходимо обратить внимание на то, что следует выбирать вид спорта, который оказывает нагрузку на суставы: легкая гимнастика, скандинавская ходьба, длительный бег, велосипедный спорт, потому что только нагрузка позволяет активировать клетки, которые создают кости.

Кости нуждаются в защите

С возрастом даже вставание с кровати сможет спровоцировать перелом, поэтому надо учиться правильно садиться и правильно вставать. Умение садиться и вставать так, чтобы не получить травму, - это очень важно. При необходимости пользуйтесь специальным оборудованием для передвижения.

Мы можем защититься от остеопороза, но для этого нужно многое сделать! Первый шаг на этом пути - собственная инициатива. Победа над недугом находится в руках у самого пациента. А с ними и шанс на здоровую жизнь. Поэтому: помогите себе сами и помогите вовремя!

Врач общей практики Шутило И.Г