rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

Что делать в домашних условиях при низком давлении?

Во многих источниках можно встретить, что нормальным артериальным давлением является такое, при котором его показатели составляют 120/ 80 мм. рт. ст. Однако, для разных возрастов и полов эти показатели могут розниться. Так, если брать в среднем, то для взрослого человека минимально допустимыми являются показатели 110/70, а максимально допустимыми — 140/90. Если они выше, то уже имеет смысл говорить о начальной стадии гипертонии, а если ниже — о гипотонии. При сильном отклонении его показателей от нормы, возможно ухудшение самочувствия, вплоть до обморочных состояний и невозможности вести активный образ жизни.

И хотя традиционно, и вполне заслуженно, считается, что повышенное давление является гораздо более потенциально опасным для здоровья и даже для жизни, пониженным давлением также не стоит пренебрегать, ведь гипотензия имеет склонность к прогрессированию.

Первое, о чем следует помнить потенциальным, или «действующим», гипотоникам: при ухудшении состояния не нужно пересиливать себя и работать, изнуряя организм физически и эмоционально. Это только усугубит ситуацию, и в следующий раз гипотония может проявиться с новой силой. Делайте то, что будет приятным для вас.

  • Физические нагрузки в этот период не запрещены, но сильные — точно не рекомендованы.
  • Пейте достаточное количество жидкости. Не менее 2-2,5 литров в сутки. И это — не считая жидкой пищи, чая, кофе и так далее. Только при наличии необходимого объема жидкости в организме, возможен его оптимальный водно-солевой баланс — залог нормального давления. Кстати, при гипотонии кофе и чай (некрепкие) — не запрещены.
  • Полноценно питайтесь, получайте приятные эмоции и обязательно высыпайтесь, отводя на этот процесс (сон) не менее 8-8,5 часов.
  • Натуральный черный шоколад, при сниженном артериальном давлении, способен творить чудеса. Он эффективно тонизирует кровеносные сосуды, от которых во многом и зависят его показатели.
  • Легкая зарядка утром, лечебный массаж, посещение бассейна — все это является действенными мерами лечения и профилактики гипотензии.
  • Если у вас низкое давление, не пренебрегайте, при отсутствии противопоказаний, использованием контрастного душа или, хотя бы, контрастных ванночек для ног.
  • Питание должно быть частым, дробным и регулярным (интервал между приемами не более 4 часов во время обострения состояния).
  • Избегайте резких подъемов с постели, когда до этого вы находились в положении лежа, или со стула — из положения сидя.
  • Выходите на неспешные прогулки на свежий воздух. Но, если вы чувствуете себя неважно, лучше будет, если с вами пойдет сопровождающий. При сильных же головокружениях и тошноте, не идите гулять, до относительной нормализации состояния.

Из советов, которые можно дать, если у вас снижается или повышается давление, купите себе тонометр. Так вы всегда будете знать показатели давления. Наслаждайтесь жизнью в ритме своего здоровья.

Фельдшер-валеолог Киган Л.В