rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

Что такое псориаз и почему о нем должен знать каждый

Псориаз, синоним чешуйчатый лишай – хроническое заболевание кожи, ногтей и суставов, характеризующееся появлением на кожных покровах сыпи. Сыпь представляет собой плоские узелковые высыпания — папулы разных размеров, склонные к слиянию в большие розово-красные бляшки, покрывающиеся чешуйками серебристо-белого цвета. Псориаз имеет волнообразное течение с периодами стихания и обострения. Обострения псориаза чаще бывают осенью и зимой (осенне-зимняя форма), реже — летом (летняя форма). Псориатические бляшки чаще всего впервые появляются на подвергающихся трению и давлению местах — поверхностях локтевых и коленных сгибов, на ягодицах. Однако псориатические бляшки могут возникать и располагаться в любом месте кожи, включая кожу волосистой части головы, ладонную поверхность кистей, подошвенную поверхность стоп, наружные половые органы. Могут поражаться обширные участки кожи вплоть до тотального поражения.

Из всех кожных заболеваний псориаз самое распространенное в мире: им страдает примерно 3,5% населения земного шара, причем пол и возраст не играют никакой роли. Псориаз может выявляться также у грудных детей и глубоких стариков. Заболевание актуально для людей с европейским типом кожи. Чем дальше на юг, чем ближе к экватору, тем заболеваемость ниже. В последние годы наблюдается рост заболеваемости этим дерматозом, учащение случаев регистрации тяжелых форм (псориатического артрита, псориатической эритродермии, пустулезного псориаза), нередко приводящих к инвалидизации и летальным исходам.

Ученым до сих пор неизвестны точные причины возникновения. Вероятнее всего, что виновата в возникновении псориаза генетическая предрасположенность. Среди возможных причин возникновения псориаза – нарушения в работе иммунной системы, нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Стрессы, курение и употребление алкоголя, плохая экология усиливают проявления болезни. Окружающие больных псориазом людей нередко боятся, что могут заразиться, хотя опасения эти абсолютно беспочвенны. Псориаз является заболеванием не инфекционным и не заразным. Но самое главное — высыпания на коже порождают у пациентов массу эстетических комплексов.

Для псориаза характерно обычно волнообразное течение, с периодами ремиссий или улучшений и периодами спонтанных или спровоцированных неблагоприятными внешними воздействиями рецидивов или обострений. Отмечено, что алкоголь может спровоцировать обострение псориаза — особенно это относится к пиву, шампанскому, крепким спиртным напиткам. Употребление продуктов, содержащих уксус, перец, шоколад, также ухудшает течение заболевания и может вызвать обострение. Степень тяжести заболевания может варьировать у разных больных и даже у одного и того же больного в периоды ремиссии и обострения в очень широких пределах, от небольших локальных поражений до полного покрытия всего тела псориатическими бляшками. Главный симптом псориаза – это зуд, который сильнее всего ощущается в области большого скопления бляшек, затрагивая также расположенную поблизости кожу.

Поражение ногтей при псориазе может быть изолированным и наблюдаться в отсутствие кожных поражений. Характерно поражение ногтей в виде утолщения ногтевых пластинок, точечных углублений на их поверхности или появления красноватых пятен под ногтевой пластинкой.

У примерно 40% больных развивается и псориатический артирит — хроническое воспаление суставов, причиняющее боль и мешающие движению, приводящее к инвалидизации. На фоне псориаза могут развиваться и другие серьезные заболевания, в том числе сахарный диабет и проблемы сердечно-сосудистой системы.

Невозможно предсказать, исчезнут ли псориатические бляшки навсегда или проявится снова и не раз. Как будет вести себя заболевание, зависит в первую очередь от наследственного фактора. Кроме того, надо иметь в виду, что псориаз «дремлет» при специальном лечении, но может проснуться при определенных условиях, таких как стресс, побочные эффекты применения лекарственных препаратов, добавок для ванн или средств защиты от солнца. При регулярном лечении можно контролировать симптомы и значительно облегчить состояние больного, добившись хорошего качества жизни.

Как и любое серьезное заболевание, псориаз требует углубленной диагностики и лечения. Поэтому необходимо обратиться к специалисту-дерматологу.